Доверительные и корпоративные услуги в Ирландии, Дублин

Исполнительная штаб-квартира в Дублине, а операционная штаб-квартира в вашем городе

Страница: Типы фондов и правовых структур
Вы здесь: Бизнес на фондовом рынке / Типы фондов и правовых структур

Разновидности инвестиционных фондов и корпоративных структур

x

В Ирландии инвестиционные фонды могут быть либо на платформе UCITS, либо не UCITS (альтернативные инвестиционные фонды, AIF).

Фонды UCITS

Прописанные профессиональные стандарты фондового рынка черпаются из накопленного жизненного опыта профучастников и инвесторов. Аббревиатура UCITS расшифровывается как «Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities» – «Институт коллективного инвестирования [и доверительного управления] в обращаемые ценные бумаги». Бизнес деятельность UCITS классифицируется согласно МСОК (Международная стандартная отраслевая классификация ООН), вар. 4, код 6430. В случае, если UCITS имплементирован как «Self-Managed Investment Company», то его деятельность классифицируется согласно МСОК, вар. 4, код 6630. В Ирландии UCITS работает в рамках регулирующих директив ЕС и финансового регулятора Ирландии.

Первая директива ЕС о UCITS была издана в 1985 году. В ней излагается общий набор правил для трансграничного распределения коллективных инвестиционных схем посредством инвестиционного европейского паспорта, или же инвестиционного паспорта ЕС. В нормативно правовых аспектах о UCITS были определены концепции правил для профучастников и обеспечение соответствующих уровней защиты для инвесторов. В последующем этот инструмент совершенствовался дополнительными директивами ЕС о UCITS. Основными ключевыми аспектами фондов UCITS являются следующие требования: их открытость (open ended), гибкость, ликвидность и простота в реализации.

Гибкость UCITS проявляется в том, что его структура может быть создана в качестве единого фонда (as a single fund), а также как зонтичная фондовая платформа UCITS, которая состоит из мастер фонда и нескольких других суб фондов (фондов), не зависимых друг от друга и непосредственно от мастер фонда. Каждый из этих суб фондов может иметь различные инвестиционные цели и политику. На зонтичную платформу UCITS можно подвешивать неограниченное количество суб фондов. Управление каждым суб фондом может осуществляться разными управляющими и/или управляющими компаниями. Суб фондам разрешается вкладывать друг в друга при условии соблюдения определенных ограничений на инвестиции.

Фонды UCITS могут использовать широкий спектр стратегий, классов и типов активов и ценных бумаг. Торгуемые на бирже фонды (ETFs) и фонды денежного рынка (MMFs) почти всегда являются UCITS.

Индексные фонды (Exchange Traded Funds, ETFs)

ETF является широкой и уникальной операционной моделью, которая предлагает инвесторам возможность диверсифицировать весь сектор или инвестировать в обособленный рыночный сегмент. Индексные фонды – это ликвидные ценные бумаги в акциях, бондах или портфель активов, отслеживаемые биржевыми рыночными индексами. Ирландия является местом сосредоточения почти 50% всех европейских ETF активов. С момента запуска первого европейского ETF в 2000 году в Европе Ирландия стала первой по юридическим адресам среди ETF эмитентов.

Фонды денежного рынка (Money Market Funds, MMFs)

MMF – это открытый (open ended) взаимный фонд, который инвестирует в высоколиквидные краткосрочные финансовые инструменты. Фонды денежного рынка могут быть учреждены с Constant NAV (CNAV), где константа NAV составляет $1 за акцию, или с переменной NAV (VNAV). Фонды денежного рынка могут быть учреждены в Ирландии или как UCITS, или же как AIFS. В настоящее время Ирландия является лидером как по размеру чистых активов в Европе, так и по количеству юридических адресов среди MMF.

Альтернативные фонды (AIFs)

Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций (Alternative Investment Fund Managers Directive, AIFMD), имплементированная в 2013 году, создала в ЕС регулируемое нормативно правовое пространство для альтернативных инвестиций. Все не UCITS фонды, или альтернативные инвестиционные фонды (AIFs), опираются на директиву AIFMD, определяющую организационные, операционные степени прозрачности и правила бизнеса для AIFs и капиталов, которыми они управляют. Ирландия была первой юрисдикцией, которая обеспечила регулируемую основу для AIFs, и остается на переднем крае разработок и имплементаций AIFMD. Структура AIFMD во многом отражает уже существовавшие в Ирландии требования касательно надзора, независимости депозитария, корпоративного управления, оценок и предоставления необходимой информации инвесторам.

Центральный банк Ирландии разъяснил свой режим, применяемый к ирландским регулируемым AIFs, AIFMs и их поставщикам услуг в документе «Свод правил AIF» (AIF Rulebook). Этот свод правил по регулированию является комфортным для размещения фонда AIF в Ирландии и соответствует требованиям ЕС в AIFMD. В Ирландии существует два основных типа фондов AIF: фонд квалифицированного инвестора (Qualifying Investor AIF) и фонд розничного инвестора (Retail Investor AIF).

Фонд квалифицированного инвестора (QIAIF)

Регулируемый инвестиционный фонд QIAIF подходит опытным профессиональным инвесторам. Поскольку на QIAIF не распространяются какие-либо инвестиционные ограничения или ограничения по заимствованию, его можно использовать для реализации широкого спектра инвестиционных целей.

Фонд розничного инвестора (RIAIF)

Фонд на платформе RIAIF имеет меньше инвестиционных ограничений, чем UCITS, но характеризуется более жестким, по сравнению с QIAIF, режимом. Фонд RIAIF привлекателен, прежде всего, своей альтернативностью. Чаще всего он используется менеджерами, которым необходимо создать регулируемый директивами ЕС фонд, но их инвестиционные стратегии в некоторых моментах не вписываются в UCITS.

Так как фонд RIAIF представляет собой розничный продукт, он не может воспользоваться автоматическим правом выхода на все рынки Европы (это доступно для AIFMD и UCITS). Для фонда RIAIF доступ к отдельным странам и рынкам ЕС предоставляется ЦБ Ирландии на индивидуальной основе. Кроме того, в целях защиты розничных инвесторов ЦБ указывает, что, если управляющий RIAIF не является резидентом ЕС, он должен быть полностью авторизован в Ирландии.

Юридические структуры

Инвестиционная компания/компания с переменным капиталом

Компании в Ирландии регистрируются на базе свода законов, именуемого «Акты о компаниях» (Companies Acts). Компании управляются в интересах своих акционеров. Все инвестиционные компании UCITS и большинство компаний AIFs в Ирландии представляют собой публичные компании Plc.

Траст фонд (Unit Trust)

Эта форма инвестиционного паевого/взаимного фонда (mutual fund) представляет собой договорную структуру фонда, образованную трастовым договором между доверителем и управляющей компанией в соответствии с Законом Unit Trusts Act, 1990. Траст фонд не является самостоятельным юридическим лицом и, следовательно, управляющий выступает в качестве законного владельца активов Фонда для инвесторов. Поскольку траст фонд не является юридическим лицом, он не может заключать контракты.

Управление траст фондом осуществляет совет директоров управляющей компании. Эта управляющая компания может также управлять и другими UCITS и AIFs. Трастовый доверительный договор (trust deed) является основным юридическим документом, устанавливающим права управляющего и доверителей.

Инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью (Investment Limited Partnership, ILP)

Инвестиционное партнерство (товарищество) с ограниченной ответственностью представляет собой сотрудничество двух или более лиц, которые инвестируют свои средства во что-либо. Один из партнеров выступает в роли управляющего (эквивалент управляющей компании в траст фонде), а другой/-ие партнер/-ы – в ограниченной роли, эквивалентной акционерам компании.

Основным преимуществом инвестиционного партнерства с ограниченной ответственностью является то, что партнеры имеют большую степень юридической независимости, чем в формате компании. Все активы, обязательства, ущербы, прибыль, пропорции каждого из партнеров излагаются в учредительных документах (partnership deed). Само партнерство налогами не облагается. Каждый из партнеров платит свои налоги самостоятельно и независимо.

ILP может быть учреждено только как AIF, авторизуется и регулируется ЦБ Ирландии.

Общий договорной фонд (Common Contractual Fund, CCF)

Эта инновация коллективного инвестирования была имплементирована в Ирландии в 2003 году. По своей сущности CCF соответствует UCITS. Общий договорной фонд является открытым (open ended), гибким, ликвидным и легко реализуемым.

CCF представляет собой договорной механизм между управляющей компанией и инвесторами. Он предусматривает участие инвесторов в качестве совладельцев активов фонда. Инвесторы владеют не акциями или паями, а пропорциональными долями (units) инвестиций, то есть инвесторы юридически идентифицируются как владельцы пропорциональных долей. CCF не является юридическим лицом, авторизуется и контролируется ЦБ Ирландии. Главной особенностью CCF, которая отличает его от других видов ирландских фондов, является юридическая и налоговая прозрачность. Эту специфику и законы о двойном налогообложении предприимчиво используют пенсионные фонды стран ЕС. Не профучастники зачастую называют CCF Европейским пенсионным фондом.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что эта страница сайта не предназначена для ответа на вопросы по поводу каких-либо инвестиций. Предлагаем вам ознакомиться с нашим отказом от ответственности.

Ссылки

UCITS

Посетите страницу UCITS для получения дополнительной информации

AIFMD

Посетите страницу AIFMD для получения дополнительной информации

Написать Irish Consulting Partners

Раздел - «Бизнес на фондовом рынке»
    Регистрация компании в Ирландии - «Irish Consulting Partners» $$$
  • Irish Consulting Partners, 27 Meadowland Park, Dun Laoghaire, Co. Dublin, A96 V2K3, Ireland
  • +353 87 9967191
  • info@irish-funds.com
  • Регистрационный № 549679, МСОК вар.4 Код 7020